psn

Историческая справка

Пущинский научный центр РАН был создан в 1956 году с целью развития фундаментальных исследований в области физико-химической биологии по постановлению Совета Министров СССР №501 от 13 апреля 1956 г. и распоряжению Президиума АН СССР №82-911 от 10 мая 1956 г. «О строительстве научного городка Академии наук СССР в Серпуховском районе Московской области».
Создание Центра биологических исследований было вызвано необходимостью развития фундаментальной науки в области новой науки – молекулярной биологии и связано с тем, что существующая в 50-е годы прошлого столетия сеть институтов Отделения биологических наук и их материальная база не отвечали возросшим требованиям, предъявляемым к биологической науке в то время.
По инициативе президента АН СССР академика Александра Несмеянова (1899 – 1980) был поставлен вопрос о формировании мощного центра биологических исследований, оснащенного новейшим оборудованием и аппаратурой.
Строительство «мощного центра биологических исследований, располагающего необходимой материальной базой, оснащенного новейшими оборудованием и аппаратурой» должно было обеспечить «широкие возможности для использования биофизики и биохимии в различных разделах биологии и для проведения глубоких комплексных теоретических исследований, результаты которых послужат основанием для разработки практических рекомендаций по использованию достижений биологической науки в народном хозяйстве».
В 1956 году Академии наук был отведен земельный участок 761,8 га под строительство научного городка и радиоастрономической станции Физического института им. П.Н. Лебедева.
Весной 1961 года был заложен первый камень Института биологической физики Академии Наук, на базе которого создавались новые институты. Два года спустя в Пущине был сформирован Научный центр биологических исследований (НЦБИ) АН СССР.
В конце 60-х – 70-х годах Центр сформировался как комплекс современных институтов биологического профиля, за короткий срок ставших широко известными в стране и за рубежом. В них выполнялись исследования в области биофизики, микробиологии, биохимии, поиск в ряде направлений физиологии растений и фотосинтеза, почвоведения. Результаты нашли применение в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.
В 1990 году в целях обеспечения более эффективного использования и развития научно-исследовательского, производственно-технического потенциала НЦБИ АН СССР был преобразован в Пущинский научный центр, объединяющий все научные и научно-вспомогательные учреждения г. Пущино.
Ныне ПНЦ объединяет девять институтов биологического профиля и радиоастрономическую обсерваторию астрокосмического центра ФИАН. На базе институтов Центра работают два высших учебных заведения - Филиал Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Пущинский государственный университет.
Пущинский научный центр РАН является уникальным образованием, имеющим мировое значение и объединяющим около половины потенциала России в области физико-химической биологии. Здесь работают более 3000 человек, из них 1200 — научные сотрудники. Около 800 ученых имеют степень доктора или кандидата наук в области биологии, медицины, химии, физики, математики.
Учеными Центра выполнен ряд крупных фундаментальных исследований, получивших международное признание, прежде всего в области молекулярной и клеточной биологии, биоорганической химии, генной и клеточной инженерии, фотобиологии, биофизики и др. В области радиоастрономии и астрофизики – это открытие сверхкороны Солнца и радиальных магнитных полей в ней, открытие рекомбинационных радиолиний высоковозбужденных атомов.
Работы научных коллективов ПНЦ РАН были отмечены Ленинскими и Государственными премиями, премиями Совета Министров и Ленинского комсомола, премиями Европейской академии для молодых ученых, премиями Правительства России, премиями Российской академии наук.
Большой вклад в становление и развитие Пущинского научного центра внесли выдающиеся ученые академики Г.М. Франк, Г.К. Скрябин, Ю.А. Овчинников, А.А. Баев, А.С. Спирин.
40 лет тому назад Академгородок Пущино-на-Оке был преобразован в город Пущино, а в 2005 г. постановлением Правительства Российской Федерации ему присвоен статус наукограда. Это признание высокого уровня фундаментальных исследований и прикладных работ, проводимых в институтах Пущинского научного центра РАН, и наличия большого потенциала, необходимого для реализации результатов исследований в интересах социально-экономического развития страны.

Последние новости

Курс повышения квалификации «Молекулярно-генетическая диагностика и современная практика: методы ПЦР и секвенирования»
Курс повышения квалификации «Молекулярно-генетическая диагностика и современная практика: методы ПЦР и секвенирования» 2 — 4 октября 2017 Освоение программы повышения квалификации «Молекулярно-генетическая медицинская диагностика и современная практика: методы ПЦР и секвенирования» завершается итоговой аттестацией в виде письменного тестирования. Слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается «Удостоверение ...

Международная научно-практическая конференция «NGS в медицинской генетике 2017».
26-28 апреля 2017 года в Суздале состоится Вторая Международная научно-практическая конференция «NGS в медицинской генетике 2017». Конференция посвящена обсуждению современных возможностей диагностики наследственной патологии с использованием технологий массивного параллельного секвенирования (NGS). Будут рассмотрены актуальные вопросы биоинформатического анализа и клинической интерпретации данных. Будут рассмотрены ...

 II Всероссийская конференция с международным участием
С 18 по 23 июня 2017 г. Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН проводят всероссийскую конференцию "Высокопроизводительное секвенирование в геномике". Геномное секвенирования открыло новую эру в биологии, позволив исследователям получать и анализировать огромные массивы данных. В программе конференции будут представлены пленарные ...

Международная конференция «Тенденции в исследовании гриппа 2017»
Уважаемые коллеги!Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт гриппа» Министерства здравоохранения Российской Федерации приглашает принять участие в международной конференции «Тенденции в исследовании гриппа 2017» («Trends in influenza research 2017»).Конференция будет проходить с 18 по 20 сентября 2017 года в г. Санкт-Петербург, гостиница «Астория» (Большая Морская ул., 39). Рабочий язык конференции ...

Криоэлектронная микроскопия 2017: достижения и перспективы
С 6 по 8 июня 2017 года на базе Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) состоится Первая международная конференция «Криоэлектронная микроскопия 2017: достижения и перспективы».Основной целью конференции является информирование российского научного сообщества о техническом прогрессе структурной биологии и современных достижениях в области криоэлектронной микроскопии. Данное мероприятие ...

Новости партнёров