psn

Историческая справка

Пущинский научный центр РАН был создан в 1956 году с целью развития фундаментальных исследований в области физико-химической биологии по постановлению Совета Министров СССР №501 от 13 апреля 1956 г. и распоряжению Президиума АН СССР №82-911 от 10 мая 1956 г. «О строительстве научного городка Академии наук СССР в Серпуховском районе Московской области».
Создание Центра биологических исследований было вызвано необходимостью развития фундаментальной науки в области новой науки – молекулярной биологии и связано с тем, что существующая в 50-е годы прошлого столетия сеть институтов Отделения биологических наук и их материальная база не отвечали возросшим требованиям, предъявляемым к биологической науке в то время.
По инициативе президента АН СССР академика Александра Несмеянова (1899 – 1980) был поставлен вопрос о формировании мощного центра биологических исследований, оснащенного новейшим оборудованием и аппаратурой.
Строительство «мощного центра биологических исследований, располагающего необходимой материальной базой, оснащенного новейшими оборудованием и аппаратурой» должно было обеспечить «широкие возможности для использования биофизики и биохимии в различных разделах биологии и для проведения глубоких комплексных теоретических исследований, результаты которых послужат основанием для разработки практических рекомендаций по использованию достижений биологической науки в народном хозяйстве».
В 1956 году Академии наук был отведен земельный участок 761,8 га под строительство научного городка и радиоастрономической станции Физического института им. П.Н. Лебедева.
Весной 1961 года был заложен первый камень Института биологической физики Академии Наук, на базе которого создавались новые институты. Два года спустя в Пущине был сформирован Научный центр биологических исследований (НЦБИ) АН СССР.
В конце 60-х – 70-х годах Центр сформировался как комплекс современных институтов биологического профиля, за короткий срок ставших широко известными в стране и за рубежом. В них выполнялись исследования в области биофизики, микробиологии, биохимии, поиск в ряде направлений физиологии растений и фотосинтеза, почвоведения. Результаты нашли применение в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.
В 1990 году в целях обеспечения более эффективного использования и развития научно-исследовательского, производственно-технического потенциала НЦБИ АН СССР был преобразован в Пущинский научный центр, объединяющий все научные и научно-вспомогательные учреждения г. Пущино.
Ныне ПНЦ объединяет девять институтов биологического профиля и радиоастрономическую обсерваторию астрокосмического центра ФИАН. На базе институтов Центра работают два высших учебных заведения - Филиал Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Пущинский государственный университет.
Пущинский научный центр РАН является уникальным образованием, имеющим мировое значение и объединяющим около половины потенциала России в области физико-химической биологии. Здесь работают более 3000 человек, из них 1200 — научные сотрудники. Около 800 ученых имеют степень доктора или кандидата наук в области биологии, медицины, химии, физики, математики.
Учеными Центра выполнен ряд крупных фундаментальных исследований, получивших международное признание, прежде всего в области молекулярной и клеточной биологии, биоорганической химии, генной и клеточной инженерии, фотобиологии, биофизики и др. В области радиоастрономии и астрофизики – это открытие сверхкороны Солнца и радиальных магнитных полей в ней, открытие рекомбинационных радиолиний высоковозбужденных атомов.
Работы научных коллективов ПНЦ РАН были отмечены Ленинскими и Государственными премиями, премиями Совета Министров и Ленинского комсомола, премиями Европейской академии для молодых ученых, премиями Правительства России, премиями Российской академии наук.
Большой вклад в становление и развитие Пущинского научного центра внесли выдающиеся ученые академики Г.М. Франк, Г.К. Скрябин, Ю.А. Овчинников, А.А. Баев, А.С. Спирин.
40 лет тому назад Академгородок Пущино-на-Оке был преобразован в город Пущино, а в 2005 г. постановлением Правительства Российской Федерации ему присвоен статус наукограда. Это признание высокого уровня фундаментальных исследований и прикладных работ, проводимых в институтах Пущинского научного центра РАН, и наличия большого потенциала, необходимого для реализации результатов исследований в интересах социально-экономического развития страны.

Последние новости

КОНКУРС НА СОИСКАНИЕ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ ИМЕНИ Е.М. ПРИМАКОВА, ПРОВОДИМОМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИЕЙ НАУК В 2017 ГОДУ
Российская академия наук объявляет конкурс на соискание золотой медали имени Е.М. Прима­кова, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся научные достижения в области ми­ровой экономики и международных отношений. Срок представления работ до 29 июля 2017 г. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ В целях поощрения ученых за выдающиеся на­учные труды, научные открытия и изобретения, имеющие важное значение для науки и практи­ки, Российская ...

Всероссийский конкурс разработок молодых ученых
Добрый день! В мае 2017 года в рамках IV Международного форума молодых ученых U-NOVUS в Томске пройдет очередной Всероссийский конкурс разработок молодых ученых. В рамках Конкурса предусмотрены следующие тематические направления: - индустрия наносистем; - информационнотелекоммуникационные системы. Робототехника; - рациональное природопользование; - энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика; - медицина ...

Международная конференция Skolkovo Robotics V
Робототехнический центр Сколково приглашает на пятую юбилейную Международную конференцию Skolkovo Robotics V в Большом Технопарке Сколково! 21 апреля, начиная с 10:00 вы сможете участвовать в пленарных секциях с ведущими международными экспертами в робототехнике и искусственном интеллекте из Германии, Австрии, Франции, Южной Кореи, Японии и, безусловно, России. Подробнее о программе можно узнать здесь. В свободное от лекций ...

Рекомендации для авторов
Краткие по подготовке и оформлению научных статей в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах данных Министерством образования и науки подготовлены Краткие рекомендации для авторов по подготовке и оформлению научных статей в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах данных. Информацию можно найти по ссылке - https://fano.gov.ru/ru/documents/card/?id_4=66648. ...

Стратегическая сессия “БиоТурнир без границ”
Стратегическая сессия “БиоТурнир без границ” Время и место и проведения сессии: 1 марта (среда), 15:00-17:30 Московская область, г. Пущино, Дом учёных, ул. Иерусалимского, д. 32Б Приглашаем всех желающих принять участие! Стратегическая сессия “БиоТурнир без границ” проводится с целью разработки стратегий организации БиоТурнира в городе Пущино как студенческого мероприятия межрегионального и международного уровня. ...

Новости партнёров