psn

Как развивать научные направления, связанные с нанотехнологиями?

Согласно «циклу Н. Кондратьева», период активного развития нанотехнологий начнется в текущем 2015 году. Уже сейчас научное направление переживает бурный рост. В мире насчитывается порядка 16 тысяч нанотехнологических компаний, и многие научные центры ведут фундаментальные разработки в данном направлении. Однако степень проникновения нано-НИОКР в реальный сектор экономики мира и России явно недостаточна.

К примеру, комплексная регенераторная система «Биокол», разработанная Институтом теоретической и экспериментальной биофизики РАН, до сих пор не получила широкого применения. И это несмотря на то, что биосинтетические покрытия «Биокол-1» и «Цитокол» выдержали все необходимые клинические испытания, получили разрешения на промышленное производство.

Разработчикам нанотехнологий не хватает государственных программ поддержки и страхования. Такое мнение высказывает в частности к.э.н. М.М. Пилипейко, доцент минского БГЭУ. Свое мнение Пилипейко обосновывает в том числе тем, что организация «Гринпис» требует полного запрета исследований в области нано. Только государственный подход способен противостоять столь мощному лобби.

Нанотехнологическое ОСАГО

Страхование ответственности нанотехнологических компаний может быть введено как обязательный вид по принципам страхования ОПО или «автогражданки». ОСАГО калькулятор отображает достаточно приемлемые тарифы на страхование, тогда как вид защиты обеспечивает покрытие убытков в 90-95% случаев.

Признание исследовательских центров в области нано опасными производственными объектами (ОПО), конечно, менее перспективно в свете имиджевых потерь. Близость понятий «опасность» и «нано» сократит конечный потребительский спрос. Хотя система страхования ОПО, также как и ОСАГО (калькуляторы рисков по видам, однако, сильно разнятся), весьма эффективна.

  • Многочисленные случаи лучевой болезни на старте исследований в ядерной энергетике.
  • Тяжелые формы бронхоаллергозов в Ангарске и Киришах из-за выбросов местных заводов по производству генномодифицированных кормовых белков.
  • Ущерб здоровью граждан США на сумму более чем в 400 миллиардов рублей из-за применения в строительстве асбестоцементных плит.

От подобных ошибок и просчетов пока, в прямом смысле, не застрахованы разработчики нано-материалов и технологий.

Нанотехнологическое каско

Страхование оборудования нано-лабораторий по принципам страховки каско также весьма актуально. Однако глубинная цель подобной страховой защиты необычна – привлечь в исследовательский сектор специалистов. Нано-лабораторию, без преувеличения, может уничтожить пылинка (в нано-мире ее падение сравнимо с ударом молота), поэтому страховая защита научно-технологической базы для развития отрасли лишней не будет. Как и материальная помощь исследователям и их семьям.

С 2011 года производятся социальные выплаты молодым ученым на приобретение жилых помещений. Однако субсидий много не бывает. Компенсация расходов (ученым, занятых именно в нано-секторе) по страхованию ипотечных кредитов могла бы положительным образом сказаться на успехах российской нано-науки и нано-промышленности.

Превентивное нано

Западные алармисты М. Мэмфорд и П. Гудмен говорят о необходимости срочного внедрения нанотехноголий во все сферы жизнедеятельности человека, иначе очень скоро ресурсы планеты Земля будут исчерпаны. Димчев В.А. и Веретнов В.И предлагают осуществить задуманное на основе страхового асистанса. Идея проста: внедрение нанотехнологий должно стимулироваться страховым дисконтом.

Введение подобной меры в сельскохозяйственном страховании позволит повысить урожайность, а, к примеру, страховка каско, учитывающая установку в авто нано-фильтров и применение нано-присадок, позволит уменьшить вредные выбросы, сэкономить топливо и прочие материальные ресурсы. Поддержка данной идеи на государственном уровне могла бы помочь развитию и нано- и природосберегающих технологий в глобальном масштабе.

Последние новости

Защита магистерских диссертаций магистрантов Биотехнологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
6 июня 2017 года состоялась защита магистерских диссертаций магистрантов Биотехнологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, которые проходили обучение на базе институтов Пущинского научного центра. Этот выпуск магистров стал первым для Биотехнологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. При этом, все диссертации были успешно защищены и получили высокие оценки от экспертной комиссии. Лучшей магистерской диссертацией ...

Юбилейная конференция
Оргкомитет рад пригласить коллег и друзей на конференцию, посвященную 50-летию Института белка РАН. Конференция будет проходить с 6 по 9 июня 2017 года в конференц-зале Института 9 июня 2017 года исполняется 50-лет со дня основания Института белка РАН, который был организован Президиумом Академии наук СССР для «исследования проблемы белка», а именно: для изучения процессов биосинтеза белка, его регуляции, сворачивания белковых ...

Визит делегации Департамента науки и технологий Посольства Франции в России в Пущинский научный центр РАН
Визит делегации Департамента науки и технологий Посольства Франции в России в Пущинский научный центр РАН. 18 мая 2017 состоялся визит делегации Департамента науки и технологий Посольства Франции в России во главе с Советником по науке и технологиям Алекси Мишель в Пущинский научный центр РАН. Целью визита было знакомство с научным потенциалом центра, а также развитие и укрепление сотрудничества Франции и России в области ...

ERA.Net PLUS Call 2017
ERA.Net PLUS Call 2017. Новые возможности сотрудничества ЕС и России. Предстоящий ERA.Net PLUS Call 2017 «Наука и технология» приглашает исследователей из России и Европы представить свои идеи для совместного исследовательского проекта в таких областях, как нанотехнологии, здравоохранение, окружающая среда, изменение климата, гуманитарные науки, социальные науки или робототехника. Летом 2017 года начнется прием предложений по российско-европейским ...

День предпринимателя
26 мая 2017 года в Центре международной торговли пройдёт ежегодный День предпринимателя, организованный Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». В этом году его основная тема сформулирована так: «Глобальные города в конкуренции за бизнес-таланты». В рамках мероприятия состоится ...

Новости партнёров